Обзор документов, введенных в информационный банк «Новгородский Выпуск»

с 05.03.2018 по 07.03.2018

1. Областной закон Новгородской области от 05.03.2018 N 226-ОЗ "О внесении поправок в статьи 32 и 50 Устава Новгородской области"

Уточнено, что областная Дума принимает областные законы, которыми утверждается порядок осуществления стратегического планирования в Новгородской области в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Исключены положения, согласно которым Правительство Новгородской области разрабатывает проекты программ социально-экономического развития Новгородской области. Установлено, что Правительство Новгородской области определяет порядок разработки и корректировки документов стратегического планирования, находящихся в ведении Правительства Новгородской области, и утверждает (одобряет) такие документы.

2. Областной закон Новгородской области от 05.03.2018 N 224-ОЗ "О внесении изменения в статью 1 областного закона "О мерах по реализации Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" на территории Новгородской области"

Установлено, что уведомление о проведении публичного мероприятия подается в письменной форме в органы местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области, на территории которых планируется проведение соответствующих публичных мероприятий, с соблюдением требований и сроков, установленных частью 1 статьи 7 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

3. Областной закон Новгородской области от 05.03.2018 N 230-ОЗ "О внесении изменений в областной закон "Об административных правонарушениях"

Предусмотрена административная ответственность за неисполнение решения органа, образованного на территории Новгородской области по решению Президента Российской Федерации для обеспечения координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Новгородской области и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений, принятого в пределах компетенции указанного органа: наложение административного штрафа на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных новой статьей, уполномочены начальник сектора Администрации Губернатора Новгородской области по реализации политики в сфере профилактики терроризма, консультант сектора Администрации Губернатора Новгородской области по реализации политики в сфере профилактики терроризма.

4. Областной закон Новгородской области от 05.03.2018 N 223-ОЗ "О внесении изменения в статью 2 областного закона "О разграничении полномочий Новгородской областной Думы и Правительства Новгородской области в области градостроительной деятельности"

К полномочиям Правительства Новгородской области отнесено установление порядка подготовки и утверждения проекта планировки территории в отношении территорий исторических поселений регионального значения.

5. Постановление Правительства Новгородской области от 05.03.2018 N 82 "О внесении изменений в постановление Администрации области от 26.06.2008 N 220"

В постановление Администрации Новгородской области "О комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Новгородской области" внесены изменения, согласно которым организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет управление Администрации Губернатора Новгородской области по вопросам безопасности. Скорректирован состав комиссии.

6. Постановление Администрации Губернатора Новгородской области от 02.03.2018 N 2 "Об утверждении Положения об оплате труда работников государственных областных казенных учреждений, подведомственных Администрации Губернатора Новгородской области, по видам экономической деятельности "Деятельность по обеспечению пожарной безопасности" и "Прочая деятельность по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях"

Установлено, что оплата труда работников учреждения состоит из: окладов (должностных окладов), выплат компенсационного и стимулирующего характера, и в целях дифференциации окладов (должностных окладов) включает размеры повышающих коэффициентов, устанавливаемых на определенный период времени в течение соответствующего календарного года. Оговорено, что заработная плата работников учреждения предельными размерами не ограничивается. Определены условия оплаты труда руководителя учреждения, заместителя руководителя, главного бухгалтера и работников учреждения. Утверждены минимальные размеры окладов (должностных окладов) и размеры выплат за интенсивность и высокие результаты работы работников учреждения; перечень показателей эффективности деятельности учреждения, руководителя и работников учреждения и критериев оценки эффективности их деятельности.

7. Областной закон Новгородской области от 05.03.2018 N 222-ОЗ "О внесении изменений в некоторые областные законы в сфере социальной поддержки граждан"

Внесены изменения в областные законы: "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа", "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, удостоенных звания "Герой Социалистического Труда", и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями", "О мерах социальной поддержки граждан по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями", "О мерах по реализации на территории области статьи 17 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", "Об установлении компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа области отдельными государственными полномочиями по выплате социального пособия на погребение и возмещению стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению", "О мерах по реализации Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" на территории Новгородской области", согласно которым уполномоченный орган исполнительной власти Новгородской области в сфере социальной защиты населения Новгородской области осуществляет функции поставщика информации о социальных услугах, предоставляемых в соответствии с главой 2.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", в Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

8. Областной закон Новгородской области от 05.03.2018 N 229-ОЗ "О внесении изменения в статью 3 областного закона "О транспортном налоге"

Снижена ставка транспортного налога, взимаемого на территории Новгородской области с владельцев самолетов, вертолетов и иных воздушных судов, имеющих двигатели, до 50 рублей в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства. Оговорено, что данный документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

9. Областной закон Новгородской области от 05.03.2018 N 225-ОЗ "О внесении изменения в статью 4 областного закона "О транспортном налоге"

Исключены положения, согласно которым льготы, предусмотренные пунктами 1 - 5 части 1, частями 2 и 3 статьи 4, предоставляются на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на льготу. Оговорено, что данный документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

10. Постановление Администрации Великого Новгорода от 05.03.2018 N 936 "Об утверждении изменений, которые вносятся в муниципальную программу Великого Новгорода "Управление муниципальными финансами Великого Новгорода" на 2017 - 2023 годы"

Общий объем финансирования программы сокращен до 1457860,2 тысячи рублей, внесены соответствующие изменения в мероприятия программы. Уточнены соисполнители программы.

11. Областной закон Новгородской области от 05.03.2018 N 228-ОЗ "Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Новгородской области"

На территории Новгородской области установлен запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков: несовершеннолетним; в организациях, осуществляющих деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства; в медицинских организациях; на территориях спортивных сооружений. Оговорено, что под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта (действия) на организм человека, за исключением кофе, чая и безалкогольных напитков на основе кофейных и чайных экстрактов. Оговорено, что действие данного документа распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю безалкогольными тонизирующими напитками, физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие продажу безалкогольных тонизирующих напитков покупателям по договорам розничной купли-продажи.

12. Постановление Правительства Новгородской области от 02.03.2018 N 77 "О внесении изменений в Порядок предоставления в 2017 - 2020 годах субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на поддержку доходов в области растениеводства"

Уточнено, что для получения субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель области - юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а сельскохозяйственный товаропроизводитель области - индивидуальный предприниматель не должен являться прекратившим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. В перечень получателей субсидии включены региональные производители льна-долгунца. Ставка субсидии, выделяемой из средств федерального и областного бюджетов на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям области в области растениеводства на возмещение части затрат, произведенных в году, предшествующем году получения субсидии, на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также повышение плодородия и качества почв снижена до 317,11 рубля в расчете на 1 гектар посевной площади. На развитие производства продовольственного картофеля ставка субсидии за счет средств областного бюджета увеличена до 3350,0 рублей. Скорректирован перечень документов, представляемых претендентами на получение финансовой поддержки.

13. Постановление Правительства Новгородской области от 05.03.2018 N 81 "Об утверждении Порядка предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет, являющимся гражданами Российской Федерации, не имеющим неисполненных обязательств по договору о целевом обучении, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек и заключившим трудовой договор с медицинской организацией, подведомственной министерству здравоохранения Новгородской области"

Установлены условия предоставления медицинским работникам (врачам, фельдшерам) единовременной компенсационной выплаты в размере 1000000 (один миллион) рублей для врачей и 500000 (пятьсот тысяч) рублей для фельдшеров однократно. Оговорено, что перечень вакантных должностей медицинских работников в медицинских организациях и их структурных подразделениях, при замещении которых осуществляются выплаты на очередной финансовый год, утверждается министерством здравоохранения Новгородской области. Обозначены перечень документов, представляемых до 1 ноября текущего финансового года в министерство здравоохранения Новгородской области для получения выплаты, а также основания для принятия решения об отказе в предоставлении выплаты.