1 января 2021 года вступают в силу санитарные требования к работе продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов. Действующие правила отменят с этого же дня. По сравнению с ними требований станет меньше. Например, в новом документе не определены точные параметры условий хранения пищи (температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.).
Некоторые действующие положения уточнят. Это касается, в частности, правила о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. С нового года установят: если соблюсти требование невозможно, допустимо размещать товары в разных зонах 1 помещения. Вместе с тем важно исключить соприкосновение таких товаров, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.
Есть и новые правила. Среди них:
- контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
- у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;
- запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;
- в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Речь идет о нестационарных торговых объектах, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.
Документ: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36
Подпишитесь на новости, и вы не пропустите важные изменения. Добавьте свой e-mail внизу стартовой страницы или подпишитесь прямо из ленты новостей по ссылке «Подпишитесь на рассылку».
Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс по ссылке https://login.consultant.ru/demo-access/
Новые санитарные правила для пищевого ретейла
23 декабря 2020
Обзоры федерального законодательства
Начните сотрудничество с индивидуальной консультации по подбору инструментов, услуг и печатных изданий.
|
Заказать услугу
|
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей отрасли
Подписаться
- Комментарии
Загрузка комментариев...